我校参加“深化创新创业教育改革示范高校”2018交流会 并在校长圆桌论坛上作交流发言

华南师范大学创业学院/学院新闻2018-11-06 10:51:16来源:华南师范大学收藏本文

11月2日,全国“深化创新创业教育改革示范高校”2018交流会在清华大学大礼堂举行。教育部高等教育司司长吴岩、副司长徐青森,以及100余位来自深化创新创业教育改革示范高校、中国高校创新创业教育联盟成员高校校领导出席;全国200所高校近600位创新创业教育负责人和教师参会。校党委副书记、纪委书记、创业学院院长刁振强率队参会,并代表学校在“校长圆桌论坛”上做交流发言。

微信图片_20181106100132.jpg 

吴岩做了题为《跟跑、并跑、领跑,跑出创新创业教育的“中国加速度”》主旨报告,从全面把握新时代要求、全面振兴本科教育,世界和中国的高校创新创业教育实践和跑出创新创业教育“中国加速度”三方面进行了阐述。吴岩指出,党中央、国务院高度重视高校创新创业教育,要求把创新创业教育贯穿人才培养全过程;要加快教育体制改革,注重培养学生创新精神,加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍。中国创新创业教育,是新时期大学素质教育的新突破,是人才培养模式的新探索,是当代大学生绽放自我、展现风采、服务国家新平台,是为世界高等教育改革发展贡献的新经验。下一步,要着力推动创新创业教育与思政教育紧密结合,打造德育大平台;推动创新创业教育与专业教育紧密结合,打造智育大平台;推动创新创业教育与体育紧密结合,打造体育大平台;推动创新创业教育与美育紧密结合,打造美育大平台;推动创新创业教育与劳动教育紧密结合,打造劳育大平台,全力打造双创教育升级版,跑出创新创业教育的“中国加速度”。

微信图片_20181106100150.jpg 

当天下午举行了“校长圆桌论坛”,论坛一专题为“高校创新创业教育升级版的方向”,刁振强代表学校发表论坛交流发言。他阐述我校“师模式”创新创业教育发展之路和大力推动创新创业教育融入专业教育的举措,一是修订人才培养方案,将创新创业融入专业教育;二是充分整合资源,构建双创教育协同体系;三是尝试举行双创周,营造浓厚双创文化氛围。我校发言得到了与会代表的高度认可。

作者/通讯员:侯永雄 | 来源:创业学院 | 编辑:杨柳青


标签: