硅谷&狮城丨今夏,双创营(国际班)再次扬帆海外!

华南师范大学创业学院/学院新闻2018-09-29 16:48:20来源:华南师范大学收藏本文

8月16日至8月31日,我校再次启动创新创业先锋训练营(国际班)项目,选拔54名优秀学子分别赴美国斯坦福大学、加州大学伯克利分校以及新加坡南洋理工大学等著名高校开展创新创业精英海外研修课程。

在为期两周的研学中,学员们不仅能听取国际知名创新创业教育专家教授讲学,亲身体验世界知名大学创新创业教育教学,更通过实地调研Google和Intel等著名企业、参观新加坡URA(城市规划展览馆)和创业孵化器等,各自感受了全球知名创新中心区域的创新创业文化,对创新创业有了更加深刻的理解。

旧金山-硅谷:名校名师,人类创新智慧的高地

图1:双创营美国班学员合照.jpg

(图1:双创营美国班学员合照)

斯坦福大学与同在旧金山湾区的加州大学伯克利分校共同构成了美国西部的学术中心,两者都是世界顶尖大学,学术与创新创业氛围非常浓厚。在为期两周的学习中,我校学子与来自清华大学、首都师范大学等院校的学子组成教学班,在名校名师的带领下,接受了创新创业课程与进行了商业计划赛的比拼。在这个过程中,大家勤奋刻苦,既磨练了意志,也收获了知识与友谊,更提升了创新思维和领导能力,充分展现出了中国当代大学生的风采。

在斯坦福大学,Andy Swikty和Phillip Whalen两位教授分别以“设计思维”和“商业模式”为主题,启发同学们用设计思维实施创新,用商业画布分析商业模式的9大要素,使同学们对创新创业的格局理解得到了显著的提高。

图2:斯坦福大学Andy Swikty教授为美国班学员授课.png

(图2:斯坦福大学Andy Swikty教授授课)

而在加州大学伯克利分校的教室,Gary Katzenstein和Frank Schultz两位教授给我们带来了领导力有关的课题,他们分别从意识、关系、信任、情感等方面为同学们细致的分析了商业中的领导力方方面面,使同学们学会站在领导者的角度看待问题,从而提高团队默契,使团队更具凝聚力。

图3:加州大学伯克利分校Frank Schultz教授授课.png(图3:加州大学伯克利分校Frank Schultz教授授课)

除了课堂学习之外,学员们还实地造访了硅谷代表性的Google、Intel等知名企业,并现场调研了NASA、Draper University等机构,通过自己亲身体验,了解企业运作模式和创新探索,零距离的感受创新型企业的独特魅力。

图4:双创营在硅谷谷歌总部.png

图5:双创营在硅谷谷歌总部.png

(图4、图5:双创营在硅谷谷歌总部)

经历了富有层次性的学习与调研,我们也迎来了挑战。美国班学员每晚都和来自清华大学、首都师范大学等高校优秀学子设计商业计划,一起准备商业路演。

图6:商业计划展示现场.png

(图6:商业计划展示现场)

在这个过程中,华师学子在磨合过程中不断进步,在数日的合作中,终于把最初的一点灵感,变成了思路清晰的商业计划,并在硅谷的英特尔公司迎来了小组之间的比赛,面对着因特尔的高管和硅谷投资人,我们自信地表达我们的观点,虚心的听取他们的意见,收获了掌声,也收获了成长。

狮城:北纬1度,溢满创新创业文化的奇迹国度

图7:双创营新加坡班合照.JPG

(图7:双创营新加坡班合照)

新加坡是一个城市国家,地方虽小,却是东南亚重要的金融和转口贸易中心,“亚洲四小龙”之一。新加坡的南洋理工大学是世界一流学府,其在2018年全球最佳大学排行榜发布,南洋理工大学在亚洲排名第二。南洋理工大学不仅是世界顶级大学,还是世界最年轻、进步最快的大学之一,其在2018年全球最年轻大学排行榜中位居亚洲第一,其活力和创造力可见一斑。

在这十余天的时间里,“华狮”遇上了“南羊”,来自南洋科技创业中心的多位老师给31位华师学子讲授了一系列别开生面的创新创业课程;在南洋理工大学里,我们经历了艰辛,磨练了意志,更收获了知识与友谊。

图8:南洋科技创业中心文勇刚主任讲述南大创新创业教育理念与构建.jpg

(图8:南洋科技创业中心文勇刚主任讲述南大创新创业教育理念与构建)

图9:南洋科技创业中心傅晓芳老师对南大科创中心课程进行介绍.jpg

(图9:南洋科技创业中心傅晓芳老师对南大科创中心课程进行介绍)

围绕“创新创业”这个命题,南洋理工大学符之炜教授和谢耀庆教授分别以新加坡与南大的历史为切入点,用别开生面的方式,讲授了关于创新思维与创业精神的点滴,并分享了他们的人生故事。图10:符之炜教授讲课.png

(图10:符之炜教授讲课)

符教授讲授主题为“创造力、创新和商业机会识别”的课程,通过组织大家两两一组,为自己的伙伴设计一款“她想要的钱包”,去深刻感受如何正确地理解和实践消费者的需求这一创业过程中非常关键的因素。他强调,大学生应该进行创业尝试,“宁愿花4年的时间去挑战,而非打工40年却不觉得漫长”。

图11:谢耀庆教授分享其创业人生.png(图11:谢耀庆教授分享其创业人生)

谢耀庆教授的课程主要围绕整个商业计划的组成部分、实施步骤以及其中至关重要的商业模式的设计展开,期间,谢老师组织大家在课上进行商业模式画布训练,让大家对商业模式有了较为深刻的印象。

此外,除了在南洋理工大学体验沉浸式的创业课堂之外,学员们还开展了为期两天的领导力拓展训练。在挑战营训练官的带领下,学员们参与了“模拟金融交易所”、“海岛极速前进”、“射箭比赛”和“高空挑战”项目,收获了珍贵的友谊。

图12:领导力拓展训练中模拟金融交易所项目.jpg(图12:领导力拓展训练中模拟金融交易所项目)

图13:领导力拓展训练中高空挑战项目.png(图13:领导力拓展训练中高空挑战项目)

在课程的末段,我们以小组为单位开展商业计划准备与演示比赛,利用课堂之余的时间,充分开展头脑风暴和讨论,完成小组的商业计划。通过这个小小的比赛,同学们解决问题的思维能力和实践能力得到了进一步提升。最终,同学们的精彩表现获得了各位老师评委的充分肯定和一致好评。图14:学员在进行学习小结.jpg

(图14:学员在进行学习小结)图15:新加坡班学员在进行商业计划展示.JPG

(图15:新加坡班学员在进行商业计划展示)

在本次双创营国际班两周的学习里,54位华师学子们开阔了创新创业思路,拓宽了国际视野,了解到了美国和新加坡的多元文化,对创新创业有了更加深入的认识和了解,同时也在与授课教授互动、学员交流、企业和机构参访中,对自己的学业生涯和职业生涯有了更加清晰的认识,相信在不久的将来,他们定能成为处于“大众创业,万众创新”的浪潮之中优秀、卓越的创新型人才!



作者/通讯员:黄子健、董怀宏、钟伟森

来源:创业学院

2018年9月29日


标签:#硅谷 #狮城 #双创营