我校“双创一期”创新创业先锋训练营圆满结业

华南师范大学创业学院/学院新闻2017-05-23 15:49:21来源:华南师范大学收藏本文


5月20日上午,华南师范大学第一期创新创业先锋训练营(国内班)结业典礼在石牌校区举行。校党委副书记、纪委书记、创业学院院长刁振强,学生工作部部长、创业学院副院长胡庭胜,教务处处长、创业学院副院长熊建文,研究生处副处长、创业学院副院长卢勃,学生部副部长王庚,企业家创业导师兼双创营“先锋导师”邱梅、邓军强、慕斌军、黄辉、邹蕊妃,相关学院的党委副书记,校内导师与助教团老师以及来自三个校区25个学院的80余名营员参加了结业典礼。

历时8个月的双创营,10多个周六全天相聚,100多个学时的理论学习,200多个学时的实践调研,双创先锋开始了从零到一、从一到百的创新创业理论积淀,也走出课堂,走入社会,将理论与实践教学结合,进行拓展训练、企业实习、任务导向、参观考察等实践环节。从南沙到广州,从深圳到杭州,双创先锋用脚步丈量世界,用勇气创造奇迹,用心打开未知的明天。通过精彩的彩蛋视频,营员们在影像中纷纷表达自己对双创营的眷念与不舍。最后,便是激动人心的颁奖典礼。会上表彰了第一期创新创业先锋训练营优秀营员及优秀团队。最后,88名通过结业考核的双创先锋依次上台接受导师颁发结业证书。

会上,刁振强肯定了“双创营”在我校创新人才培养中发挥的重要作用,也赞扬了“双创营”校内外导师的辛勤付出,同时希望营员们在今后的道路上继续努力拼搏,结合专业进行有价值的创新,成为具有双创精神的高素质人才。

曾柔仙、彭伊桦、刘源伟、古丽菲拉作为营员代表上台分享自己在双创营里一年的心得体会。其中,曾柔仙分享了主题为“尝试了才知道真正喜欢”的演讲。彭伊桦作为双创营的班长,讲述了参加双创营启迪了她由文学专业向创新创业专业海外留学的转变。刘源伟从团队组长出发,讲述了团队建设的心路历程。古丽菲拉作为少数民族代表也分享了她这一年在双创营的成长收获。四位营员代表都以自己最真诚的话语表达对学校和导师们的感谢。

Archer、五与伦比这两组优秀团队通过精心的准备展示团队的精神面貌。生动活泼的表现形式为现场带来了欢声笑语。Archer团队通过精心制作的视频展现了他们对双创营的喜爱。五与伦比团队更是带来了自己创作的诗进行朗诵表演,表达对双创营结束的不舍之情。

首期双创营虽然结业,但营员们还在创新创业的道路上继续前进。为鼓励双创营营员的创新创业实践,学校还特别设立了“双创基金”,扶持和推动先锋团队的项目孵化。营员们自行组建了先锋团队,并在此次结业典礼中进行了团队路演。M-face、赛事GO、童跃教育等五个先锋团队乘胜追击,通过出色的路演赢得了导师们的好评,也获得了6000至10000元不等的基金支持。

邱梅老师作为校外导师班主任总结,她认为营员打铁还需自身硬,建议双创学子遇到迷惑不遗余力地主动寻找导师,同时感谢了“黄埔一期”双创营背后默默奉献的工作人员。李卫东作为校内导师代表也提到了希望营员们要不断改变思维,树立终身学习理念,才能在双创和成长道路上越走越远。

作为华师“创新创业训练营”(国内班)的“黄埔一期”,各位双创先锋不忘初心,不辱使命,用实际行动践行开营仪式上的承诺——以高标准要求自己,形成自身的大格局、大格调、大情怀,努力成长为追求卓越、志存高远、踏实好学、视野开阔,具有创新创业精神和能力的高素质人才,同时也营造浓厚的创新创业校园文化氛围,探索我校新时代“双创”浪潮下的高水平大学创新型人才培养模式。

据悉,作为我校创新人才培养的重要抓手,除国内班外,双创营还设置国际班,其中新加坡南洋理工大学班已举办三期。今年暑假,我校还将选派学生参加第四期新加坡南洋理工大学“大学生创业创新海外精英研修班”,并新增美国加州大学伯克利分校和斯坦福大学“全球创业创新领导力训练营”,推进创业创新教育与国际名校学习接轨。




 


标签:#先锋 #训练营