创业导师邱梅莅临我校讲授 《电商运营技巧》

华南师范大学创业学院/讲座新闻2016-06-20 22:40:42来源:华南师范大学收藏本文

2016年615日晚,我校大学城校区《创业理论与实务》课程在教二栋101课室顺利开讲。本次课程,我们邀请了尊源企业管理咨询有限公司总经理邱梅。作为一名阅历资深的培训师、经济师,邱老师对电商的运营等方面有着丰富的经验和独特理解。今天,她运用理论与实例相结合的讲解方法,深入浅出地讲解电商运营的技巧,使得在场的同学们受益匪浅。

748571729508862142.jpg

在课程开始前,邱老师表示,原计划邀请两位好友——树生、树太来给同学们作个关于电商运营技巧的分享,但天公不作美,临时的事情使得他们没能如期而至,同学们也就没能亲眼一睹电商大神的芳容。虽然他们没有亲临课堂,他们还是很用心地在微信上传达给邱老师他们要给大家分享的内容,通过邱老师呈现到同学们面前。邱老师坦然道,这两位好友目前在淘宝运营的店铺——幸福杂货铺取得不错业绩,因此这一成功案例无疑会给同学们带来更多启示。接着,邱老师讲述了相关理论,包括如何引流、打造爆款、客服技巧、卖点提炼和拍摄技巧等等。不仅在理论层面给予指导,邱老师更注重实例的讲解,深入分析了“幸福杂货铺”运营的出彩之处。

第一值得注意的是店面的风格。树生树太主打小清新、童心呆萌系列。店面以浅黄色的温馨底色为主,处处以细腻、温暖的文字打动人心,其中不乏有趣、简单的卡通图片,令人觉得眼前一亮,别开生面。

第二,幸福杂货铺主要产品是日常生活用品,但是,却不是简单的生活用品。邱老师与我们分享道,他们店铺主打日系系列,每一张产品的图片,都是自己精心拍摄,包括拍摄的地点、衬托物的选择、图片色调等,都会深思熟虑,力求达到最能表达产品生命力的效果。例如一个普通的锅,他们经过对锅的场景化的处理,拍摄出的照片,仿佛散发出食物的美好的味道。

而在第三点,邱老师在整体上向同学们分享了一个新概念——切割营销。所谓切割营销,就是运用方法将自身产品与其他产品区别。如同那句广告词“不是所有的牛奶都叫特仑苏”。那么,这在“幸福杂货铺”上如何体现呢?我们注意到,这家店铺一直都坚持着用故事的方式,向人们展示内心。他们反复强调道,我们同是生活在城市中的上班族。这无形中拉近了店家与顾客的心理距离,使双方产生了一定的情感共鸣。善良上进的店家,加上创意十足、丰富多彩的产品,店铺的成功不是偶然。

575125340979309032.jpg

最后,邱老师在电商运营技巧上总结道,做好产品、用心服务才是一切的重中之重。在课程末尾,邱老师同学们进行很好的互动,对他们提出的问题详细地回答,简明扼要、语言生动,获得了同学们的一致好评。

创业学院

2016年6月16日


标签:#电商 #导师 #技巧