创业导师张旗康莅临我校讲授《商业模式的选择》

华南师范大学创业学院/讲座新闻2016-06-04 19:34:26来源:华南师范大学收藏本文

2016年6月1日晚,我校大学城校区《创业理论与实务》课程在教二栋101课室顺利开讲。本次课程,我们邀请了蒙娜丽莎集团股份有限公司董事长张旗康。作为一名成功、资深的创业家,张董对商业模式相关理论的分析独特透彻,整场讲座围绕“商业模式的选择”进行展开,理论与实例相结合地讲解,使得在场的同学们获益良多。

一开始,张董给看似抽象的商业模式下了精准的定义,商业模式是企业持续赢利的系统组合,贯穿环节主要有企业资源整合、创新研发、赢利模式、制造方式、营销体系、市场流通等。同时他特别强调,“用更少,得更多”是商业模式的核心、本质。接下来为了使同学们更好地了解商业模式,张董把它细分为六大构成要素:价值链定位、业务系统、关键资源能力、赢利模式、现金流结构、企业价值,并就“价值链定位”和“赢利模式”这两部分做了更为详细的讲述。

362920949682868801.jpg

首先是如何进行价值链定位。企业在对价值链进行定位之前先要清楚自己在顾客面前扮演的角色,既要能够回答“我是谁”;同时,也要清楚自己的本质,即要能够回答“我是什么”。张董指出,对顾客价值进行选择也是一门学问。我们要懂得选择最有潜力且能帮助企业实现利润长期增长的消费群,为他们提供独特价值。而且对顾客的选择要不断变化,当价值向新的区域转移时,定位也要跟进。为此,张老师举了五个案例来对这一理论进行阐述。家喻户晓的可口可乐,不是黑色的、有点甜味的碳酸水,而是定义为年轻人的时尚饮料;著名的NIKE,不是制造工人用牛皮缝缝补补的产物,而是定义为迈克尔·乔丹的鞋子;随处可见的麦当劳,不是我们吃东西的地方,而是创造欢笑、展现年轻人精神的欢乐所在等等,揭示了成功的价值链定位的独特魅力。

那么价值链该如何定位呢?对于这个问题,张老师总结了四大法则。法则一:领先法则。创业所选的服务或产品要么是全国最先涉足的,要么是规模最大或者销售第一的。肯德基,作为第一个流入中国的美式快餐,它的成功是显而易见的。法则二:单一法则。即只干一件最重要最专长的事,聚焦某一点,才有可能站稳某个行业。张老师指出,同仁堂一百年前只做药,一百年之后还只做这件事。这种专注度使得它深深地留在全国各地人们的心中。全聚德,只做专业的烤鸭、檀木梳只做专业级梳子,他们均在各自行业中稳居中国第一。这些例子无不体现着单一法则的作用。法则三:差别法则。意思就是你可以不用是第一个,但你得拥有与别人不一样的地方。日本把U盘改为iPod,这就是差别的胜利。最后一个法则:对抗法则。简而言之,只要你跟老大对着干,大家就会注意到你的存在。比如李敖,专唱陈水扁老大的反调,因此成名。

811924189841965828.jpg

接着,张董浅述赢利模式,特别指出未来企业成长的“四个更重要”,市场地位比市场更重要;技术标准比技术更重要;知识产权比知识更重要;赢利模式比赢利更重要,相信这独特精辟的理论对在场同学也启发不少。

课程最后,张董同学们进行很好的互动,对他们提出的问题详细地回答,简明扼要、语言生动,获得了同学们的一致好评。

创业学院

2016年6月1日

 

 

 

 

 

标签:#导师 #模式 #商业