创业团队分享会——细数梦想背后的点滴

华南师范大学创业学院/讲座新闻2016-06-04 19:23:51来源:华南师范大学收藏本文

2016年525日晚,我校大学城校区《创业理论与实务》课程在教二栋101课室顺利开讲。本次课程,我们邀请了华师三支实力团队,分别是智慧食堂、享玩和云孩AR。作为华师创业新生力量团体,他们在各类创业比赛中不断挑战自我,勇创佳绩。在此次分享会中,各团队关于创业的心得体会的分享无疑带给同学们全新的思考和莫大的鼓励。

分享会的第一个环节——团队项目介绍。首先是智慧食堂的负责人陈晓鹏介绍他们的特色外卖,强调其最大的特点是致力于传统食堂向互联网的转型,目前开发的产品包括智能存取餐柜、微信订餐平台和智能食堂APP,并且已成功申请两项国家专利。负责人表示,作为学校饭堂与就餐学生的中介,他们免费提供设备给食堂,向学生收取服务费,是真正的薄利多销。但是,他们也不仅仅局限在送外卖,新产品APP的按需订餐也是外卖中的一大创新。在未来,他们将不断创新,不断追求数据化、智能化和个性化,让他们的项目不断成长。接着是享玩团队负责人介绍他们的儿童陪伴计划。他们打造了关注城乡儿童成长的玩具分享互动平台,意在让城市孩子通过玩具学会分享意识,同时循环利用玩具资源,给缺乏玩具的乡村家庭的孩子带去快乐,进而搭建城乡沟通的桥梁。目前他们团队研发的产品和形式多种多样、丰富多彩,包括“买一送益”公益商店、玩具开放日、“放学四点半”儿童馆等,做到真正地把公益创业落到实处。再来就是云孩AR,他们专注于早教领域,致力于将全新交互科技融入孩子的学习娱乐之中,实现寓教于乐。目前已开发的产品包括云孩儿AR魔法卡、云孩AR水族馆、酷漫居AR小书桌、布塔AR口袋飞车。负责人还毫无保留地分享自身一路以来的创业心得,告诫师弟师妹们幸运总降临在有准备的人身上,无数个熬夜设计成就了云孩,并且他们将不断前进,在AR技术上不断突破。

823452064544060094.jpg

分享会第二个环节,蔡龙湖老师与三位团队负责人就几个创业问题进行了轻松愉快的访谈。当被问及如何协调学习与创业的关系时,在专业排名数一数二的陈晓鹏表示创业与学习一点也不矛盾,只要上课认真听讲,课后就有足够的时间去做别的事情,关键是要把时间用在刀刃上。当谈及如何抓住商机时,享玩团队负责人积极地分享了自己对公益的看法,表示于大学生而言,公益创业阻力相对较小,获得的支持也较多;而且公益在帮助他人的时候,也温暖了自己。云孩AR负责人陈嘉希也发表了自己的一些观点,他表示技术很重要,最终还得好好学习,多看书,踏踏实实地学好技术。确实,前人经验十分重要,看书的过程也是不断学习前人的过程。当谈及如何组建团队时,各个团队负责人都表示,要学会物色伙伴,团队中讲求分工明确,各得其所。同时,智慧食堂负责人坦言道,资金压力是他们创业起步时遇到的较大阻碍;而云孩AR团队负责人则认为在产品研发方面存在较大阻力,并开心地笑道,获得合生珠江大学生创新创业项目基金一等奖是觉得最有成就感的时候,因为这个奖项开始让团队觉得一切辛苦都值得。

856893619960947924.jpg

最后,三位团队负责人同学们进行很好的互动,对他们提出的疑惑进行简明概要的回答,简明扼要、实用性强,同学们纷纷表示受益匪浅。至此,创业团队分享会在一阵阵热烈的掌声中拉下帷幕。

创业学院

2016年5月25日

标签:#点滴 #背后 #团队