创业导师肖南方莅临我校讲授《创业营销》

华南师范大学创业学院/讲座新闻2016-06-04 19:16:21来源:华南师范大学收藏本文

2016年5月18日晚,我校大学城校区《创业理论与实务》课程在教二栋101课室顺利开讲。本次课程,我们邀请了南方营销策划机构总顾问肖南方肖老师创业营销之创业时代的品牌突击这一主题进行了精彩全面的讲解在座同学纷纷表示受益匪浅

645273866535356781.jpg

一开始,肖老师指出在“全民创业,万众创新”的社会背景下,创业潮汹涌袭来,越来越多的80后、90后年轻人,正勇敢地和墨守成规的生活说再见,激情洋溢地投身创业大潮。那么问题来了,创业选择什么样产品、什么样的宣传渠道进而塑造自身的品牌?通过一系列问题,肖老师成功引起了同学们的求知欲,自然引出“创业时代的品牌突击”主题,提出了新颖的品牌塑造模型:三力九步理论。三力即产品力、传播力、渠道力;九步指单品突破、产品矩阵、比较差异、人际关系、互动沟通、外部借力、合作伙伴、团队打造和营销策略。特别地,肖老师围绕“产品”二字,从理论到实践,深入浅出地分享了以下几个重要观点。

首先是四个关于产品力的观点,肖老师指出产品才是最核心的营销,提出产品制造需要工匠精神;产品开发只需要微创新;产品竞争力在一定程度上就是比较优势。一切创业以产品为基础,有形产品与无形产品需相结合才能铸造优秀产品。“做产品容易,做好产品难”,这也是肖老师强调“工匠精神”的原因,我们不能为了拼市场、拼价格而失去它。而且现如今常见的低价销售策略只是一时的策略,并不是永恒的策略,靠低价赢得市场的产品是站不住脚跟的。

接着肖老师运用自己敏锐的察觉力,总结出六大产品最佳切入期。一是行业高速发展,但无龙头,说明行业还具有巨大发展空间。二是行业成熟,但技术升级期,说明技术有待突破。三是行业成熟,进入细分市场;四是借鉴外国,国内推广;五是开创蓝海,全新行业;六是重新定义一个行业。学会辨别产品的最佳切入期,对成功创业有莫大的帮助。

然后肖老师着重强调“品类突破是王道”这一观点。第一个方面是产品概念化。重新定义或者细分产品并推广,使产品成为消费者的共识,如定频空调到变频空调的转变,创新定义的变频空调迅速抓住了消费者的眼球。另一方面是概念化产品化。概念层面的东西需要建立在产品上才具备实际意义。

接着肖老师简单介绍了两个战略选择和三个维度的演绎,给予同学们科学的理论指导。从理论过渡到实践,肖老师着重讲解了乔森3D动感开关公关策划案例,告诉同学们如何策划产品,包括如何进行新产品的微创新、包装宣传等。

663464257653176686.jpg

最后,老师与同学们进行很好的互动,对他们提出的问题进行了回答,简明扼要、一语中的,获得了同学们的一致好评。

创业学院

2016年5月18日


 

 

标签:#导师