创业导师赵为民莅临我校讲授《电商创业》

华南师范大学创业学院/讲座新闻2016-06-04 18:41:17来源:华南师范大学收藏本文

2016年511日晚,我校大学城校区《创业理论与实务》课程在教二栋101课室顺利开讲。本次课程,我们邀请了千里马校园网董事长赵为民担任主讲导师,赵老师就电子商务这一主题展开深入浅出的讲解,出席的同学们无不表示受益匪浅

赵老师一开始就强调,其实电子商务本质就是商业。很多人游离在电子和商务两个概念里,对其本质没有深刻的体会,从而教导我们,要一心一意才能把事情办好。

92124380489799884.jpg

接着,赵老师讲授了第一个要点:电商基本知识点。他分别对电商的概念、电商的分层和分类分科进行细致全面的阐释,特别强调电商的本质仍在商。在四大分层里,最重要的是运营管理层和电商应用层。我们不能都想掌握所有的知识点,否则只会顾此失彼,浪费时间,而应该聚焦和集中时间,才会有收获。同时赵老师也指出,如今美工、设计运营与推广、数据挖掘和数据分析这四个岗位是电子商务中的热门需求、核心岗位,为想要在电子商务上大展拳脚的学生们指出方向。

第二个要点:电商的演进化论。了解其进化论,追本溯源,才能求索到真正、本质的东西。赵老师介绍电子商务从电商鼻祖亚马逊到中国电商先烈8848的转变,以及具体说明从电商1.0到电商2.0的过程。在对整个转变的阐述过程中,他主要以亚马逊进行详细举例,亚马逊作为电商的鼻祖,最大的创新点体现在大数据挖掘和商业评论两个方面。从本质上来看,亚马逊坚持以人为本,以顾客为核心,让顾客发声,顾客导向使得亚马逊在电商行业站稳脚跟。接着赵老师提出未来三到五年,农村电商、农产品电商和农业电商是风口,建议同学们创业可以考虑这几个方向。

第三个要点:电商的壳和核。电商的壳即B2B、B2C、和B2B2C。而电商的核包括选品因素、运营因素和用人因素。在对电商的关键要素进行介绍的同时,赵老师也提醒我们,电商得识别消费者的需要并想方设法去解决这些需要,进而创造价值。他要求大家要多问五个问题:何时使用?收获什么?所用时间?参与人数?准备装备?这样做起事来才能得心应手。

接下来,老师列举了电商的五大模式,各大电商风口以及从校园走出去的电商大咖,进一步让学生们了解电商的现状,并无形中增强着同学们创业的信心。在前面的分享中,赵老师始终坚持着以一种佛学的态度、哲学的观点去分析各个关键点,精辟且发人深省。

88516150853742162.jpg

最后,老师与同学们进行很好的互动,对他们提出的问题进行简明概要的回答,讲解精辟、语言生动,获得了同学们的一致好评。

创业学院

2016年5月11日