创业导师梁伯强莅临我校讲授《我的商旅生涯不是梦》

华南师范大学创业学院/讲座新闻2016-06-04 18:37:04来源:华南师范大学收藏本文

2016年4月27日晚,我校大学城校区《创业理论与实务》课程在教2栋101课室顺利开讲。本次课程,我们有幸邀请到聚龙集团董事长、中山圣雅伦公司总经理梁伯强。作为一名成功的企业家,尽管事务繁忙,梁老师仍然抽出宝贵的时间,幽默风趣地与同学们分享了关于创业方面的心得体会,并特意空出充足的时间与同学们交流互动,解其心中所困,释其创业之惑。一个半小时的课堂中,教室掌声连连,同学们纷纷表示获益匪浅。

图片8.png

一开始,梁老师阐述了对“创业”的独特理解:创业是指开创人生的事业。他强调不仅仅是开公司做老板才是创业,画家、文学家、音乐家等拥有自己的一份事业也与创业无异。

接着老师回归到企业创业这个层面上来,讲述了“因”和“缘”两个因素对创业的“果”的重要性。“因”即基因,创业的基因很重要。而“缘”指结缘,涉及到创业伙伴的选择问题。只有你同时具备了这两个条件,创业的“果”才会属于你。

然后梁老师强调了创业过程中至为关键的一环——找准定位。何为找准定位?老师解释道,你必须清楚地定位自己,理工男抑或是文艺男,专家型老板还是领袖型老板这个定位决定着你以后创业的方向。为了使同学们更加通俗地理解,梁老师介绍了自己传奇的创业经历,从与技术人员的沟通难问题成立自己的IT公司但运营不佳谈起,到尝试O2O的线上商业模式失败以自己这些失败的经历明明白白地告诫同学们,由于对自身定位不准,结果必然是不如意的。相反,对自身定位准确的毛主席能够领导工农红军成立新中国,成就人生伟业。

此外,梁老师还真切地提醒同学们,做自己不喜欢做的事,等于牢改。要做自己爱的事,跟自己的事业谈恋爱,用生命、心血去呵护它。他本人就是这样做了,几十年如一日,满怀热忱地热爱自身事业。

图片7.png

最后,梁老师就同学们提出的六个问题逐一作了详尽的解答,不仅用自身创业失败的经历传达企业管理的重要性,简单解释了井田商业模式与商鞅变法之间的关系,提及创业团队中的现实的股份分配问题。他毫不讳忌地指出,“真正的企业是由一个有梦想的人带着一群有欲望的人达成目标的。”还强调企业的文化即老板文化,老板就是企业的灵魂、核心。最后,梁老师自身如何由“抓笔杆子”变为创业者跌宕的人生经历结束本次课程,这无疑对同学们日后的创业人生产生了重要影响。


创业学院

2016年4月27日


 

标签:#伯强 #商旅 #导师