创业导师慕斌军莅临我校讲授《创业机会》

华南师范大学创业学院/讲座新闻2016-06-04 18:31:56来源:华南师范大学收藏本文

2016年4月6日晚,我校大学城校区《创业理论与实务》课程在教二栋101课室顺利开讲。本次讲座由慕斌军导师担任主讲人。慕老师研究生阶段就读于清华大学经管学院工商管理企业,现在是东莞安尚空间照明有限公司湖北汉光光电股份有限公司董事、总经理。今晚,他从一个市场高度为大家讲述当今时代的创业机会,为大学生创业指明方向。

图片5.png

讲座一开始,慕老师从三个方面介绍发现创业机会的基本原则,分别是:从产品出发,发现空白市场,定位好产品所属的区域,全新设计产品;从市场出发,在现成业态基础上寻找未饱和市场;从模式出发,改造或更新现有业态。基于此,慕老师告诉大家可以从产品、市场、模式中寻找能够满足消费者需求的点切入,并在这过程中注重发散性思维的培养。 

接着,慕老师分析了当下互联网时代市场状态的变化情况。他指出,“互联网1.0时代是传统媒体和网络媒体竞争的时代,网易、百度、新浪网纷纷亮相,对传统媒体行业造成毁灭性的冲击;“互联网2.0时代是传统零售业与电子商务竞争的时代,京东、天猫、淘宝凭借着商品丰富、购买便捷、用户可评优势,抢占了传统零售业大片的市场;“互联网3.0时代已经不是线上与线下竞争的状态,而是改竞争为合作,采取传统行业加互联网的方式,使得各行各业得以创新。综合分析由互联网时代引起市场变化的各种现象,慕老师说:“看得见的对手是劲敌,看不见的对手是杀手。”互联网时代是传统企业的春天,也是传统企业的冬天;是传统企业迅速崛起的时代,也是传统企业快速消亡的时代。所以大学生创业要从自身熟悉的入口切进,嫁接好互联网,做到产品新、市场新、模式新。

同时,慕老师也强调,在互联网时代下,大学生抓住创业机会需要考虑很多因素:首先,成功是没有边界的,创业者应具备良好的心态和基本的胆识;其次,不是每一个创业机会都要争取,只有适合自己才是最好的;另外,在这个多样化的市场里,创业要考虑好自己对拟选行业的熟悉程度、市场机会及利用能力、能够承受的风险以及国家相关的政策、法规等。

最后,慕老师用20个字概括筛选创业机会的路径和步骤:一是“排除一大片”,要知道什么事情不可做;二是“划出一个圈”,要知道哪些事情可以长期做;三是“列出一个序”把可能做的事情排列起来;四是“切入一个点。慕老师提醒大家不要小看这20个字,它们将是初创者的导航灯,也是成功者创业少不了的流程。

图片6.png

在今晚短短的90分钟的授课时间里,慕老师全面系统地把关于创业机会的知识传授给同学。他真心希望自己的言语能够给学生创业带来启发,帮助他们避免一些创业中可能遇到的难题。

 

创业学院

2016年4月6日

标签:#导师 #机会