创业导师黄辉莅临我校讲授《创业新常态》

华南师范大学创业学院/讲座新闻2016-06-04 18:12:21来源:华南师范大学收藏本文

2016年3月30日晚,我校大学城校区《创业理论与实务》课程在教二栋101课室顺利开讲。本次讲座,我们邀请了广州海汇投资管理有限公司投资总监黄辉导师。作为一名资深投资人,黄辉导师曾服务过珠三角地区不同行业的10多家企业,有着丰富的职场经验。这次,他以其丰富的经验为同学们讲述当下创业的新常态,赢得大家的一致好评。

图片3.png

讲座一开始,黄老师就直入主题,给大家普及创业的定义。创业,不单单是大家一直理解的创办一个企业,这只是狭义的创业。从广义的层面来讲,创业包括开创自己的学业、家业和事业。因此,老师强调,不是创不创业的问题,而是你一直在路上。在这个过程中,创业要获得成功,往往要依靠创业者的努力、用心,当然,有时候还需要不可控制的运气。

接着,黄老师给大家简单介绍了创业的基本过程。作为一位资深投资人,在接触了多个创业项目后,黄老师对创业的过程有自己独到的思考。他认为,创业应该从发现商机、抓住商机开始,进而整合资源,最后组建团队。在整个过程中,创造力、领导力和沟通力发挥着极其重要的作用。他鼓励大家要经常到处走走,到社会上看看,因为很多网上的消息已经过时,不利于大家准确了解到这个快速发展的时代中各行各业的最新动态。

就目前中国的中小企业的现状,黄老师做出了客观的分析。他讲到,在改革开放条件下,中小企业数量大,但是质量有待提高,总体出现产能过剩、竞争加剧的现象。这类企业没有得到应有的发展,和国企、外企竞争处于弱势地位,而这种现象的存在很大程度源于传统企业不想、不懂、不能创新。在这里,老师从侧面给大家指出创业当中创新的重要性。

同时,黄老师还指出当下人才和资本是创业的瓶颈,有些企业缺失对位人才,有些企业出现卖了很多产品却收不回成本的现象等。如何处理好这些问题融资。老师提出,解决这类问题的核心在于突破融资困境,让技术插上资本的翅膀。

最后,老师以其多年的投资经验告诉同学们,好的创业团队具有三大标准:技术好、成长好、团队好。根据这三大标准,他建议大家在创业时做到三点:判断好顾客让渡价值、定位好市场空间、选择好领头人,以此确保项目的可行性。

图片4.png

在短短的90分钟里,黄辉老师以其幽默并且接地气的语言,与同学们进行亲切地互动,使整堂课充满活力,同学们也从中获得很多创业知识。


创业学院

2016年3月30日


                                                  



标签:#黄辉 #常态 #导师