创业导师臧根林莅临我校讲授《创业心理学——领导力与群体心理》

华南师范大学创业学院/讲座新闻2016-06-04 18:04:02来源:华南师范大学收藏本文


2016年3月23日晚,我校大学城校区公选课《创业理论与实务》在教二栋101课室顺利开讲。本次课程,我们邀请到的是臧根林导师,他担任广州科韵大数据技术股份有限公司董事长、中国计算机学会常务理事、中国计算机学会广州分部主席、华南理工大学硕士生导师等多项职务。臧根林导师事务繁忙,但十分关系我校的创业教育事业,只要有空就会到学校为同学们讲课,而他也以丰富的人生阅历和生动的课堂语言成为最受欢迎的创业导师之一。这次他带来的是全新的授课内容《创业心理学——领导力与群体心理》。

图片1.png

本次课堂,臧根林导师着重介绍的是如何通过运用群体心理来解决企业难题。

讲座一开始,臧老师便以一个自己经营企业的例子来现身说事。老师谈到,企业创办初期,他对待自己的员工就像对待亲人一样——为他们租房、买家具,可是这种做法反而却让他陷入员工管理危机,后来他利用了群体心理的特点,巧妙地化解了这个危机。由此可见,对群体心理的运用在臧根林老师的企业经营道路上起了十分重要的作用。

接着,臧根林导师简单介绍了群体心理的特征,主要有三大方面:首先是结构特征,企业要有领头羊,不然就会如同一盘散沙,开展不了事情;其次是目标特征,光有领头羊还不够,内聚力也是项目顺利实施的重要条件,而且一般压力越大,内聚力会越强;最后是共同的价值和规范。

臧老师接着谈到,只要将群体心理运用得好,团队建设就会产生不一样的效果。例如,在臧老师组织的一个团队中,成员有领导、有企业家,他们之间差异性很大,但令大家想不到的是,就是这样的一群人在他的促成下会带着全家人上山捡垃圾。群体心理就这样潜移默化地影响了大家的行为,促成了一件公益事,也使整个团队更加团结。

最后,臧导师简单讲述了群体心理的影响因素,包括领导者的风格、品性、经验,群体的规模大小,成员之间的相似性、吸引力,群体内部的协作情况、群体目标的实现等。

图片2.png

课后,很多同学积极主动地向老师提问,老师也十分耐心地为同学们解答疑惑。我们相信,在那么多关心华师创业教育的老师的积极推动下,我们的创业教育一定能更加精彩,一定能为更多的学生植入创业基因。

 

创业学院

2016年3月23日

 

标签:#领导力 #导师 #心理学