创业导师邓军强莅临我校讲授《“变态”人生——创业的基本态度》

华南师范大学创业学院/讲座新闻2016-05-28 11:21:42来源:华南师范大学收藏本文

2016年3月16日晚,我校大学城校区《创业理论与实务》课程在教二栋101课室顺利开讲。本次课程,我们邀请了水精之恋天然水晶连锁机构董事长邓军强。作为校友,邓军强导师一直关心着母校的创业教育。尽管事务繁忙,他仍抽出时间回校给师弟师妹们分享他的创业经历,为我们带来《变态人生——创业的基本态度》,在场的同学们无不听得津津有味。2.jpg

一开始,邓军强导师就以一首诙谐幽默的打油诗对自己近三十年来学习、工作、创业进行高度的概括,瞬间拉近了与师弟师妹们的距离;再以两段视频分别介绍了水精之恋十年来的概况和他自己的大学生活,一幕幕生动的画面伴随轻松的音乐,进一步舒缓了紧张陌生的气氛,加深了大家对导师的了解。

接下来,邓军强老师以一个关于“推拉门”的冷笑话巧妙地进入了这次课的主题。心态很重要,心态的变化可能引起思维的变化,进而带来行为的改变,这就是“变态”人生。

那什么样的态度才是我们改变的最佳状态呢?邓军强老师分享观点一:清零心态。就像计算器一样,不清零也许就会步步错,人生有时候也要学会清零,从头开始;邓军强老师分享观点二:学会务实,从小做起。他强调细节的重要性,福特作为一个不是很出众的面试者,但是最终能成功应聘,很大原因就是当初一个扔纸屑的小小的举动留给面试官一个好印象;邓军强老师分享观点三:学会自省,从我做起。他引用了李嘉诚的一段话,通过一个成功企业家对自己的要求来作为模范效果,告诉大家要学会反省自己是在做一个领导者还是一个管理者;邓军强老师分享观点四:学会坚持,从难做起。他以马云为例,马云之前经过了经营花店失败、翻译公司倒闭等后,若是没有坚持下去的决心,不服输的性格,哪有如今的阿里巴巴?所以,坚持很重要!邓军强老师分享观点五:学会协作,从烦做起。他以一个30人31足的视频展现日本人对团结协作的重视。大家都知道,人心齐,泰山移。一个人很难单独干成一件大事,人多主意多,人多才力量大!邓军强老师分享观点六:学会担当,从细做起。当一把降落伞的质量达到99.9%时,就意味着1000个人中就会有一个人有危险,主管为了激励员工做出质量合格的降落伞,自己与伞兵一起亲做试验,最终质量过关,这就是担当!邓军强老师分享观点七:学会分享,从心做起。只有真心待人,才会处处是朋友,创业之路不会孤立无援。

最后,邓军强老师与师弟师妹们进行很好的互动,对他们提出的问题进行简明概要的回答,简明扼要、语言生动,获得了同学们的一致好评。

1.jpg

 

创业学院

2016316

标签:#导师 #邓军强